fwo_298396 - SUISSE 10 Francs Silvesterchlausen 2013 Berne
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet (2016)
Prix : 22.00 €
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Type : 10 Francs Silvesterchlausen
Date : 2013
Nom de l'atelier/ville : Berne
Quantité frappée : -
Métal : bimétallique
Diamètre : 33 mm
Tranche : séries de cannelures
Commentaires sur l'état de conservation :
sous étui d’origine Swissmint
Référence ouvrage :
Avers
Titulature avers : CONFEDERATIO HELVETICA / 2013 / FR.
Description avers : croix et chiffre “10”.
Traduction avers : CONFÉDÉRATION HELVÉTIQUE.
Revers
Titulature revers : SILVESTERCHLAUSEN.
Description revers : deux Chläuse masqués et costumes.
Commentaire
Le Silvesterchlausen est la coutume hivernale la plus impressionnante que compte l'arrière-pays d'Appenzell Rhodes-Extérieures. Remontant à la nuit des temps, cette coutume est pratiquée à Herisau et dans quelques autres communes le 31 décembre. Toutefois, à Urnäsch et Waldstatt, elle est pratiquée le 13 janvier, dernier jour de l'an selon le calendrier julien. Seulement autorisé les derniers jours de l'année, le Silvesterchlausen a pour origine les chants du nouvel an et l'usage autrefois largement répandu chez les mendiants de se déguiser à la Saint Sylvestre. Aux XIXe et XXe siècles, la coutume s'est peu à peu établie. Les Chläuse se répartissent en différents groupes pour mettre en valeur les cloches et le chapeau en forme de roue de chaque participant. A mesure que la variété des costumes s'élargissait, les Chläuse ont également vu leur tenue devenir de plus en plus imposante.
A cinq ou six heures du matin, les Chläuse se préparent. Leur itinéraire débute en dehors du village, chez un agriculteur qui les a invités à déjeuner. Puis, ils vont de ferme en ferme. Devant chaque maison, ils se disposent en cercle, font retentir leurs cloches et entonnent un jodel naturel appelé Zäuerli. Finalement, ils souhaitent la bonne année à l'agriculteur et à sa famille en leur serrant la main de manière énergique et repartent vers la prochaine ferme dans l'ordre auquel ils sont arrivés.
A cinq ou six heures du matin, les Chläuse se préparent. Leur itinéraire débute en dehors du village, chez un agriculteur qui les a invités à déjeuner. Puis, ils vont de ferme en ferme. Devant chaque maison, ils se disposent en cercle, font retentir leurs cloches et entonnent un jodel naturel appelé Zäuerli. Finalement, ils souhaitent la bonne année à l'agriculteur et à sa famille en leur serrant la main de manière énergique et repartent vers la prochaine ferme dans l'ordre auquel ils sont arrivés.