Live auction - fme_885347 - LOUIS XVIII Médaille, Encouragement pour la culture de la pomme de terre
Vous devez être connecté et approuvé par cgb.fr pour participer à une "e-auction/live-auction" de cgb.fr, Identifiez vous pour miser. Les validations de compte sont effectuées dans les 48 heures qui suivent votre enregistrement, n'attendez pas les deux derniers jours avant la clôture d'une vente pour procéder à votre enregistrement.En cliquant sur "MISER", vous acceptez sans réserve les conditions générales des ventes privées des live auctions de cgb.fr.
La vente commencera sa clôture à l'heure indiquée sur la fiche descriptive. Veuillez noter que les délais de transmission de votre offre à nos serveurs peuvent varier et qu'il peut en résulter un rejet de votre offre si elle est expédiée dans les toutes dernières secondes de la vente.
Les offres doivent être effectuées avec des nombres entiers, vous ne pouvez saisir de , ou de . dans votre offre. Pour toute question cliquez ici pour consulter la FAQ des live auctions.
Les offres gagnantes seront soumises à 18% TTC de frais de participation à la vente.
Les offres gagnantes seront soumises à 18% TTC de frais de participation à la vente.
Estimation : | 120 € |
Prix : | 60 € |
Offre maximum : | 81 € |
Fin de la vente : | 13 février 2024 16:56:59 |
participants : | 1 participant |
Type : Médaille, Encouragement pour la culture de la pomme de terre
Date : n.d.
Métal : argent
Diamètre : 34,5 mm
Axe des coins : 12 h.
Graveur : DEPAULIS Alexis Joseph (1790-1867)
Poids : 20,17 g.
Tranche : lisse
Poinçon : sans poinçon
Commentaires sur l'état de conservation :
Médaille ayant été nettoyée, présentant des coups et rayures, notamment à l’avers et sur la tranche. Petite usure
Avers
Titulature avers : LOUIS XVIII ROI DE - FRANCE ET DE NAVARRE..
Description avers : Tête de Louis XVIII à droite, les cheveux détachés. Signé : DEPAULIS. F..
Revers
Titulature revers : ENCOURAGEMENT / POUR / LA CULTURE / DE LA POMME / DE TERRE.
Description revers : Légende gravée en 5 lignes dans une couronne de laurier.
Commentaire
Médaille gravée pour encourager à la culture de la pomme de terre.
Originaire d’Amérique Latine, la pomme de terre était consommée il y a plus de 10 000 ans. Elle arrive sur le territoire européen suite à l’arrivée des Espagnols en Amérique du Sud. L’introduction est longue et mal documentée, par contre on sait que, jusqu’au milieu du XVIe siècle, la pomme de terre, considérée plus comme une médecine que comme un aliment, va rester cantonnée autour des couvents, des cours royales, des jardins de botanistes. Suite aux nombreuses disettes et guerres européennes, sa consommation va se développer malgré les préjugés et superstitions.
Après plusieurs petites utilisations à travers le territoire français, c’est finalement Antoine Parmentier qui va devenir le porte drapeau de sa culture comme moyen de parer aux famines répétitives qui sévissent dans le pays et qui va œuvrer à la rendre populaire. Après plusieurs péripéties et à la fin du XVIIIe siècle, 4 500 hectares sont consacrés à la culture de la pomme de terre.
À partir de 1818, des concours sont organisés par l'Académie d'agriculture de France pour en encourager l'exploitation et récompenser les « cultivateurs, inspirés sans doute par la Providence à laquelle on doit rendre grâce de ce nouveau bienfait, ont confié à de vastes champs la plupart en jachères, ou à des terres jusqu'alors incultes, de nombreux plants de pommes de terre, et sur un espace beaucoup plus grand que les besoins ne semblaient l'exiger. »
cf. wikipedia.
Originaire d’Amérique Latine, la pomme de terre était consommée il y a plus de 10 000 ans. Elle arrive sur le territoire européen suite à l’arrivée des Espagnols en Amérique du Sud. L’introduction est longue et mal documentée, par contre on sait que, jusqu’au milieu du XVIe siècle, la pomme de terre, considérée plus comme une médecine que comme un aliment, va rester cantonnée autour des couvents, des cours royales, des jardins de botanistes. Suite aux nombreuses disettes et guerres européennes, sa consommation va se développer malgré les préjugés et superstitions.
Après plusieurs petites utilisations à travers le territoire français, c’est finalement Antoine Parmentier qui va devenir le porte drapeau de sa culture comme moyen de parer aux famines répétitives qui sévissent dans le pays et qui va œuvrer à la rendre populaire. Après plusieurs péripéties et à la fin du XVIIIe siècle, 4 500 hectares sont consacrés à la culture de la pomme de terre.
À partir de 1818, des concours sont organisés par l'Académie d'agriculture de France pour en encourager l'exploitation et récompenser les « cultivateurs, inspirés sans doute par la Providence à laquelle on doit rendre grâce de ce nouveau bienfait, ont confié à de vastes champs la plupart en jachères, ou à des terres jusqu'alors incultes, de nombreux plants de pommes de terre, et sur un espace beaucoup plus grand que les besoins ne semblaient l'exiger. »
cf. wikipedia.